關於我們

第一次的物理治療會進行甚麼?

 

為甚麼需要再作評估?

subtit_line.png

 

評估

在轉介您到物理治療師之前,閣下的醫生應已為您作出檢查及作病情紀錄,但為您醫治的物理治療師是需要先作評估,才能開始您的療程。

 

subtit_line.png

 

為甚麼需要再作評估?

即使您醫生的評估已很全面,但物理治療師在制訂您的療程時,需要的資料跟醫生需要的可以有很大差異。

 

醫生檢查您的創傷或症狀來確定病因,有需要時會作進一步檢查,以得到準確的診斷。

 

當醫生轉介您給物理治療師時,轉介信會列明其診斷,但仍需依賴物理治療師進行更具功能性的生物力學評估,以決定適當的治療。

subtit_line.png

 

主觀評估

如果您的創傷是與運動有關,物理治療師需要了解您進行有關運動所需的技巧、鞋的種類、進行運動的地面結構、病歷及創傷過程等。


如果創傷並非與運動有關,物理治療師需要知道此創傷如何影響您的生活。例如:您受疼痛影響多久、甚麼情況會增加或減少症狀、會令您停止進行哪些活動、您的工作種類、疼痛持續多久、當活動或休息時疼痛會否加劇、有否影響睡眠等。

 

subtit_line.png

 

客觀評估

進行治療前,物理治療師會檢查受影響的部位,尋找有否腫脹、瘀傷、泛紅、靈活度/關節僵硬、肌肉痙攣、移動困難、肌肉無力、變形及動作異常等,逐步建構問題的成因及合適的療程。


需時可能較長,但此初步評估對您第一次的物理治療極其重要,它能確保準確解決問題及作有效治療。


隨後每一節的40分鐘療程,亦需要重新檢查以評估上一次治療的效果,但一般只需數分鐘時間。